くぅちゃんカフェ

くぅちゃんカフェへようこそ☆

パン

なんとも優しいパン

昨日は山梨からずんちゃんがいらっしゃいました!

パン達人ずんちゃんにメロンパン食べたいとリクエストしていたのを覚えててくれて、作って持ってきてくれました(*^_^*)

もちろん天然酵母でパン自体に味わいがあって美味しい
上のさくっとした生地にメープルシュガーを使っているだけだって

こんな優しいメロンパン

すべてにおいて一等賞です

もうひとつ
バナナライ麦パンもいただきました(o^_^o)

食べ進めるうちにどんどん美味しくなっていく

ずんちゃんちの三兄弟幸せ者だ


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手造りパン

山梨に住む三人兄弟のママはなさんから手造り天然酵母パンをいただきました

カンパーニュとサツマイモのスコーンです。

カンパーニュはパスタと一緒にいただきました。
すごく美味しい

一緒にいただいたレーズンジャム。ただレーズンをつぶして煮込んだだけだよって教えてくれましたが、甘すぎずにさらっといけちゃいます。レーズンのくせがなくて苦手なかたでもいけちゃいそう。



はなさん宅でご飯を一緒にいただいたとき子供たちが『おいしい。おいしい。』
といいながら、ニコニコして食べていました。

純粋な笑顔が、あたたかな気持ちになります。

「こんな風に『おいしい。おいしい。』と言って食べるようになったのって食事をかえてお肉とか食べなくなってからだよ」っていっていました。


いいお話きけました


はなさんは『ハナヨリずんだ』という美味しそうなパンやおやつを紹介している素敵なブログを書いてます



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岡崎のパン屋さん

こんにちは。

今日はいい天気です
朝はくもりぞらで昨日の雨が残っている空でしたが、今は晴天
どちらも気持ちいいです


岡崎でおいしいパン屋さんを教えていただきましたので、
「石釜パン工房 フランボワーズ」さんにいきました。
実はしかもお知り合いのお店でしたが、初来店!!
天然酵母で石釜で焼いてて・・・て、ひびき最高です。

お店の中でもいただけるので、玄米コーヒーとおすすめの玄米クロワッサンをいただきました。
パン屋さんで玄米コーヒーが飲めるってあまりないので、ありがたい他にも黒大豆コーヒーや紅茶もあります。
玄米十一穀クロワッサンはもちっとしていてすごくおいしい

玄米食パンもかって帰っていただきましたが、テゥルンとしていてすごくおいしいです。いままでにない食感です。しっとり感もありながらふわっと感もあるテゥルンってかんじ

テゥルンって表現は、「このパンはテゥルンってしてておいしいよぉ」って教えてもらったんですが、そのときは「パンがテゥルン!?!?!?」って思ってましたが食べたらやっぱテゥルンでした(笑)






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恵那のパン屋さん

先日の「いち川」の帰りに恵那のおいしいパン屋さん「パンプキン・ハウス」に寄りました

お手軽な値段でおいしいものを見つける天才のお父さまが第一発見者!!
これはかなりの期待


これは、地元っ子でもなかなか気づかないであろう場所にあるかわいい建物のパン屋さん


お店の中もかわいいかんじで種類もほどよくあります

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旬のものをつかって天然酵母を作っているので季節によって酵母も変わるそうです!!
ちなみに今はりんご酵母
「今日はりんごの酵母ですよ。今の時期いちごもいいんだけどね~。作るほうが楽しんでるかんじ
とほのぼのとおっしゃっていました


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かって帰ったのは、カンパーニュとカシューナッツとカレンツのパンです。

すごくおいしくて、あっという間に食べちゃいました!!

私の中で、今までの天然酵母パンの中で一番好きです

また酵母が変わったときも食べたいなぁ


パンプキン・ハウス
岐阜県恵那市岩村町1781-4
(0573)43-3143



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酒粕酵母パン

寺田本家さんの「醍醐のしずくの酒粕」を使って酒粕酵母パンを作りました

まずは元種作りからです。
今回は酒粕・水・米あめで種作り

1日目にしてぶつぶつと発酵しています。酒粕が新鮮なものという証拠です。
ビンのふたを開ける時の「ポンッ」って音に毎日驚きながら酵母をまぜまぜすること4日目。
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酒粕酵母のパンは作るのも食べるのもはじめて。どんな味なのか、くせがあるのか・・・???の状態です

パン作りスタート

強力粉と薄力粉・塩に水・酵母・米あめ(すこ~~~し)適当に混ぜ合わせて手でこねこね。機械があれば楽チンですが、手でこねこねも楽しい。かなり感覚で作っていきました。

発酵→こねこね→発酵→形を整えて、やっとオーブン!!

パン作りは待ち時間がほとんどですね

小さいバケット二つ出来上がりました

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外は香ばしく、おいしそうに焼けました



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中ももちっと、酒粕酵母初挑戦にしては上出来です

酒粕酵母パン、味にも癖が無くすごくおいしいです。
食事にもあう味です。
やっぱり寺田本家さんの酒粕が新鮮で質もいいものだからだとおもいますが使いやすくて、パン作りが好きな方は酒粕酵母おすすめです


また酒粕酵母を使って、今回のバケットももうちょっと完成度高くそしてアレンジパンも作っていきたいなぁ


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くぅちゃんカフェ
こんにちは!くぅちゃんカフェへようこそ☆

マクロビオティックパティシエールのくぅちゃんが徒然なるままに書く日記です。

現在は不定期でマクロビオティックのお菓子教室やお茶会も開催中。

おいしいごはん料理、マクロビオティック、食養、ホメオパシィ、日本舞踊、ダンス、オーラソーマ、カラーコディネータ、マヤ暦、四柱推命などなどいままで体験・研究してきたこと

旅行、温泉、ビューティ、カフェめぐり、お茶、インテリアなどの大好きなこと

日々体験したこと、気づいたこと、おもったことを自由きままに書いています



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